Воспитательная работа
Организация воспитывающей деятельности и дополнительного образования направлена на реализацию следующих документов:
- Закон РФ «Об образовании в РФ»;
- Федеральный закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
- Конвенции о правах ребенка;
- Федеральный закон РФ «Об общественных объединениях»;
- Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»;
- Закон РФ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»;
- Устав ГБОУ СОШ №514 Калининского района Санкт-Петербурга.
В основе плана воспитательной работы на 2017-2018 учебный год - анализ итогов предыдущего учебного года и реализации поставленных целей и задач, традиций школы, особенностей школьного коллектива, интересов и потребностей учащихся и родителей.
Основная цель воспитательной работы в 2017-2018 учебном году - создание условий для формирования личности творческой, самостоятельной, гуманной, способной к формированию жизненных позиций, ориентиров, направленной на создание жизни, достойной человека.
Задачи:
- Формировать активную гражданскую позицию учащихся;
- Воспитывать и прививать навыки человека, ведущего здоровый образ жизни;
- Активизировать деятельность ученического самоуправления;
- Продолжить развивать творческие способности учащихся.
Приоритетные направления:
- Нравственно-эстетическое воспитание;
- Гражданско-патриотическое воспитание;
- Мероприятия по привитию навыков ведения безопасного образа жизни;
- Работа по правовому воспитанию и социальной профилактике правонарушений и безнадзорности среди учащихся;
- Физическое воспитание. Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, алкогольной и наркотической профилактике;
- Трудовое воспитание и профессиональная ориентация.
Работа с классными руководителями.
Классные руководители - 23 педагога. Высшую квалификационную категорию имеет 5 человек, что составляет 23 %, первую категорию – 8 человек (36%). Количество педагогов, осуществляющих классное руководство в младшем звене - 8 человек, в среднем звене – 12 человек, в старшем звене – 2 человека.
Профессиональная подготовка классных руководителей отвечает современным требованиям, закрепленных в Положении о классном руководстве.
Эффективность работы прослеживается в положительной динамике в:
- состоянии психологического и физического здоровья учащихся класса;
- уровне воспитанности учащихся;
- проценте посещаемости учебных занятий и внеучебных мероприятий;
- уровне сформированности классного коллектива.
Работа методического объединения классных руководителей.
В 2016-2017 году запланировано проведение шести заседаний МО классных руководителей на следующие темы:
1. «Планирование работы на 2017-2018 учебный год. Нормативные документы, регламентирующие деятельность классного руководителя».
2. «Универсальный подход к организации воспитательной работы как средство эффективного вовлечения классных руководителей и учащихся во внеклассную деятельность».
3. «Формирование антикоррупционного стандарта поведения».
4. «Инструментарий классного руководителя в процессе мониторинга воспитательной работы».
5. «Поиск новых форм взаимодействия с семьей».
6. « Итоги работы в 2017-2018 учебном году, перспективы работы».
Социальный паспорт школы, который дает возможность анализировать социальную картину учащихся, родителей и семьи в целом.
Категории |
На начало учебного года |
На конец учебного года |
Опекаемые |
1 |
|
Из многодетных семей |
55 |
|
Дети-инвалиды |
3 |
|
Родители-инвалиды |
1 |
|
Учащиеся, требующие контроля |
30 |
|
Постановка на ВШК |
3 |
|
Постановка в ОДН |
1 |
|
Работа с родителями. Одной из основных задач педагогов в этом учебном году - задача укрепления сотрудничества и расширение поля позитивного общения с семьёй, вовлечение родителей в воспитательный процесс школы, создание единого воспитательного пространства «родители – учащиеся – учитель».
Основная цель - психолого-педагогические знания через: родительские собрания, консультации администрации школы, классных руководителей, психолога, социального педагога, по социальным вопросам, вопросам педагогической коррекции складывающихся отношений между детьми и взрослыми в отдельных семьях, индивидуальные беседы об особенностях возраста и методах подхода к воспитанию ребенка, по профилактике употребления ПАВ, безнадзорности и правонарушений, сохранению и укреплению здоровья.
Воспитательная деятельность школы реализуется в трех сферах: в процессе обучения, во внеурочной и во внешкольной деятельности.
Внеурочная деятельность в школе традиционно делится на две части: общешкольные дела и внутриклассная жизнь. Внеучебная воспитательная деятельность осуществляется по тематическим периодам, которым соответствовали общешкольные и классные мероприятия.
Сохранение традиций школы является важной задачей воспитания: уважения к школе, сопричастности к общему коллективному делу, воспитание преемственности поколении. В школе сложились свои традиции.
Традиционные мероприятия школы:
- День Знаний
- Концерт ко Дню Учителя
- День Матери
- Новогодние праздники
- День защитников Отечества
- Встреча ветеранов
- Международный женский день 8 Марта
- Праздник Победы
- Танцевальная площадка
- Последний звонок для 9-х, 11-го классов
- Ученик года-2017
- Выпускной вечер.
Нравственно-эстетическое воспитание. Наш педагогический коллектив рассматривает нравственность, духовность как основу личности, поэтому формированию целостной научно-обоснованной картины мира, развитию познавательных способностей, приобщению к общечеловеческим ценностям и присвоению этих ценностей уделяет особое, приоритетное место в воспитательной деятельности.
Мероприятия, способствующие формированию и проявлению определенных нравственных качеств личности учащихся:
Концерт-поздравление для ветеранов ВОВ и блокадников Ленинграда;
конкурс «Смотр строя и песни»;
тематические классные часы патриотической и нравственной направленности, посвященные Дню памяти погибших в Беслане (03.09), Дню юного героя-антифашиста (08.02);
«Ожившая история»;
«Морской венок славы», в номинации «Изобразительное искусство»
участие в митинге, посвященным Дню Победы и др.
Работа в школе в каникулы носит эстетический, познавательный и развлекательный характер. Расширяя кругозор детей, развивая их культуру и эстетические чувства, следует в новом 2016-2017 учебном году продолжить работу в духовном и нравственном направлении, сделать более частыми экскурсии на природу, по достопримечательным местам.
Гражданско - патриотическое воспитание. Работа в этом направлении ведется планово, системно и является одним из приоритетных в области воспитательной деятельности школы.
Воспитание патриотизма и любви к Родине, а также толерантного отношения к другим культурам осуществляется на уроках и во внеурочной деятельности.
Центральное место занимает сотрудничество с ветеранами, блокадниками и общественными организациями Политехнического института, для которых педагогический и ученический коллективы ежегодно проводят вечера-встречи, посвященные памятным датам и уроки мужества у памятника «Колодец жизни».
Показателем эффективности гражданско-патриотического воспитания является формирование и развитие у школьников социальной активности, которая проявляется в социальных и гражданских акциях милосердия и разнообразных творческих конкурсах.
Мероприятия по привитию навыков ведения безопасного образа жизни. Главной задачей школы по прежнему является проведение работы по профилактике ДДТТ. Чтобы знания, полученные в школе стали прочными, могли быть с успехом применены на практике, систематически проводилось обучение школьников дисциплинарному поведению школьников на улице. В совершенствовании и закреплении знаний особая роль отводится игровой деятельности учащихся.
В профилактике ДДТТ, кроме изучения правил дорожного движения по школьной программе ОБЖ, большое значение придается внеклассной работе с учащимися. В подобные занятия включены: тематические беседы (20 часов), организация и проведение недели безопасности (конкурсы, игры, викторины, беседы), Флешмоб «Засветись», школьный тур конкурса «Дорога и дети», акция «Моя безопасная дорога в школу», акция «Закон улиц и дорог», праздник для первоклассников «Посвящение в юные пешеходы».
В нашей школе проходит Акция «Внимание, дети!», где ребята отряда ЮИД участвуют в познавательно-игровых программах по ПДД:
«Лесная сказка» - для 1-х классов;
«Баба-яга изучает ПДД» - для 2-3 классов;
«ПДД в каверзных вопросах» — для 4 класса.
Ребята 5-6 классов участвуют в школьном туре соревнований «Юный велосипедист», выполняют задания на станциях: «Оказание доврачебной помощи», «Устройство велосипеда», «Знаки», «Велофигурка». Средняя и старшая школа готовится к конкурсу «Мы рэп читали, только, чтобы вы не нарушали».
Учащиеся нашей школы принимают активное участие в районных мероприятиях в рамках Месячника безопасности дорожного движения Всероссийской акции «Внимание – дети!»:
олимпиада «Красный. Желтый. Зеленый»;
конкурс «Дорога и дети»;
конкурс «Безопасное колесо»;
конкурс «Юный велосипедист».
В рамках «Единого дня детской дорожной безопасности» проводятся школьные мероприятия:
Интеллектуальная игра «Самый умный пешеход»;
Обобщающе-познавательная игра «Приключения в пути».
Организация работы по профилактике ДДТТ строится с учетом индивидуальных особенностей детей и дифференцируется по возрастным периодам. В целях повышения эффективности работы по предупреждению ДДТТ в школе систематически проводится методическая работа с педагогами, родителями по их подготовке к занятиям по правилам поведения на улицах. Вопросы изучения ПДД рассматриваются на методических объединениях классных руководителей «Методика обучения учащихся ПДД». Периодически проводятся ны учения по пожарной безопасности.
В новом учебном году планируется провести диагностику уровня усвоения знаний по правилам безопасного поведения учащихся дорожном движении.
Работа по правовому воспитанию и социальной профилактике правонарушений и безнадзорности среди учащихся.
В школе успешно работает Совет по профилактике правонарушений, на котором обсуждабтся вопросы успеваемости, поведение детей «группы риска».
На стендах для родителей и учащихся вывешивается информация о бесплатных кружках и секциях в подростковых клубах, Центрах внешкольной работы, ДДТ, ЦЭВ.
Поддерживается постоянная связь с инспекторами ПДН 6 отдела полиции Калининского района Санкт-Петербурга, которые проводят беседы с учащимися.
Физическое воспитание. Мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, алкогольной и наркотической профилактике. Забота о сохранении и укреплении здоровья, формирования здорового образа жизни учащихся также является приоритетным направлением деятельности педагогического коллектива и носит системный характер.
В течение всего учебного года организовано горячее питание учащихся, обеспечивается оптимальный температурный режим в помещениях, осуществлялся контроль над состоянием техники безопасности, противопожарной безопасности, соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил.
Ежегодно проводятся медицинские осмотры детей и работников школы, Дни здоровья, традиционные мероприятия, физкультминутки, спортивные соревнования, тематические классные часы и многое другое.
Здоровый образ жизни пропагандируется на классных часах и родительских собраниях, где велась работа по предупреждению употребления наркотиков и ПАВ, профилактика курения, учащиеся 8-9-х классов принимают участие в информационно-познавательной программе «За здоровый образ жизни»в ходе которой ребятам рассказали и показали на опытах губительное воздействие наркотических средств на организм человека.
В 2015-2016 учебном году86 учащихся школы приняли участие в сдачи норм ГТО, где показали хорошие результаты и заняли призовые места, учащиеся школы принимали участие в соревнованиях по волейболу, баскетболу, футболу (1 место), «Президентских спортивных играх, во втором (окружном) туре районного проекта «Морской треугольник», где заняли 3 место.
По результатам работы в этом направлении достигнуто следующее:
-в школе нет учащихся, состоящих на учете в наркодиспансере и кожвендиспансере;
-учащихся, употребляющих наркотические вещества и алкоголь нет; с
-остоящих на учете в ПДН детей нет.
Организация внеурочной работы с учащимися. В образовательном учреждении действует сеть кружков и факультативов, основной задачей которых является расширение дополнительного образования школьников.
Дополнительное образование мотивирует подрастающее поколение к познанию мира, творчеству, изучению культуры и духовной жизни, к физическому развитию и совершенствованию. Таким образом, реализуются потребности несовершеннолетних граждан и их родителей в интеллектуальном, духовном, культурном, физическом развитии и выполняются государственные стандарты образования. В условиях дополнительного образования учащиеся развивают свой творческий потенциал, навыки адаптации к современному обществу и получают возможность полноценной организации свободного времени.
Реализуя задачи дополнительного образования, школа реализует, с одной стороны, освоение образовательного стандарта, а с другой — создает условия для свободного развития личности, что является основой личностно ориентированного образования.
В нашей школе дополнительное образование представляется в результате сотрудничества с Домом детского творчества и с Центром эстетического воспитания: «Хор» (ЦЭВ), «Современный танец» (ЦЭВ), «Мой город» (ДДТ), «Петербургский этикет» (ДДТ), «Тропинка в рукоделие» (ДДТ) и «Волшебная мастерская» (ДДТ). Хоровой и танцевальный коллективы принимали участие в концертной деятельности школы.
В целом цели и задачи по организации внеурочной деятельности выполнены.
Цели и задачи на 2017-2018 учебный год:
- Активизировать участие детей в конкурсах, фестивалях разного уровня.
- Расширить сеть дополнительного образования за счет привлечения педагогов ЦВР.
Анализ воспитательной работы позволил определить цель и ряд задач на будущий учебный год:
Основная цель: воспитание патриотизма, гражданской ответственности, общечеловеческих ценностей через национальную культуру, высоких нравственных ценностей учащихся, развитие их интеллектуальных способностей в условиях здоровьесберегающей среды в рамках взаимодействия с семьёй и социумом.
Задачи:
1.Формировать гражданскую и правовую направленность личности, активную жизненную позицию, воспитывать гордость за своё Отечество и ответственность за судьбу своей страны.
2.Создавать условия для проявления учащимися нравственных знаний, умений и совершения нравственно оправданных поступков.
3. Создавать условия для становления, развития и совершенствования интеллектуальных возможностей учащихся средствами воспитательной работы.
4. Формировать у учащихся всех возрастов понимания значимости здоровья для собственного самоутверждения.
5. Создавать условия для позитивного общения учащихся в школе и за её пределами, для проявления инициативы и самостоятельности, ответственности, искренности и открытости в реальных жизненных ситуациях, интереса к внеклассной деятельности на всех возрастных этапах.
6. Создавать систему целенаправленной воспитательной работы с родителями для активного и полезного взаимодействия школы и семьи.
7. Создавать условия для учащихся для активного взаимодействия с социумом.